Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Замечательный огород Игоря Лядова

DSC00003 (600x450, 107Kb)

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

1 005 (600x450, 74Kb)

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.

Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

1 006 (600x450, 71Kb)
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

1 007 (600x450, 70Kb)

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

1 010 (600x450, 80Kb)

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».

2. «Агротехника природного земледелия».

DSC00001 (600x450, 82Kb)

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.



DSC00002 (600x450, 135Kb)

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

DSC00024А (450x600, 118Kb)
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

DSC00005 (600x450, 127Kb)

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
DSC00031 (600x450, 120Kb)
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
DSC00006 (600x450, 134Kb)
Преимущества

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.

Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

DSC00012 (600x450, 99Kb)

Удобен полив.

Нет застоя воды

Не требует окучивания,

Не требует прополки – если грядку замульчировать

Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.

Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная

На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.

Урожайность повышается на 100% и выше.

Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней

Красива и удобна в работе.

Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

DSC00015 (600x450, 113Kb)

DSC00017 (600x450, 105Kb)

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

DSC00027 (600x450, 93Kb)

DSC000066 (600x450, 124Kb)

DSC00087 (600x450, 125Kb)

DSC00120 (600x450, 109Kb)

DSC000141 (600x450, 118Kb)

DSC000161 (600x450, 115Kb)

Текст от автора :
взято отсюда

МОЛОДОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ: РЕЦЕПТЫ ДРЕВНИХ СНАДОБИЙ

 

Рецепты сохранения здоровья и бодрости до старости на основе чеснока

1338195824742344419 (700x388, 57Kb)

В Индии существует легенда, что как-то между богами и демонами разгорелась битва за обладание "девятью сокровенностями", одной из которых был... чеснок. В схватке один из богов был тяжело ранен, тогда лекари приготовили на основе чеснока эликсир и спасли бога от смерти.

ИНДИЙСКИЙ ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

Рецепт эликсира прост: отварите 2 измельченные головки чеснока в 1 л молока и дайте настояться в течение часа.

Китайские целители с древних веков секретом активного долголетия также считали чеснок...

4809 (700x487, 62Kb)

КИТАЙСКИЙ РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Заполните доверху стеклянную бутылку нарезанными дольками чеснока, залейте спиртом, плотно закупорьте и поставьте в темное прохладное место на две недели, затем процедите.
Ежедневно за обедом добавляйте в пищу по чайной ложке полученной настойки. Продолжительность приема эликсира не ограничена. Как видите, очень простой рецепт

4 (700x451, 69Kb)

КИТАЙСКИЙ ЭЛЕКСИР МОЛОДОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

 

Другой, также не сложный по способу приготовления эликсир
Измельчите (можно и в блендере) очищенные зубчики двух крупных головок чеснока и переложите в стеклянную банку. Выжмите сок из шести лимонов.

Залейте чесночную массу лимонным соком, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в темном теплом месте неделю, ежедневно перемешивая.

Принимайте приготовленный эликсир молодости в течение двух недель по чайной ложке после еды, разводя его в стакане кипяченой воды (перед употреблением не забудьте взболтать банку со смесью).



55feb96ac5ec (700x469, 39Kb)

ЭЛЕКСИР МОЛОДОСТИ ОТ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

И тоже на основе чеснока

Тщательно очистите 350 г свежего чеснока. Быстро и хорошо изотрите в ступе и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем из массы возьмите снизу, где сока больше, 200 г продукта и поместите в бутылку из зеленого стекла.

Туда же налейте 200 г 96%-ного спирта. Бутылку плотно закройте и держите в темном прохладном месте. Через 10 дней массу процедите сквозь плотную ткань и отожмите.

Отфильтрованную жидкость слейте в ту же бутылку и дайте постоять еще 3 дня.

Пить настойку-эликсир молодости полагается 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды по схеме, прибавляя сколько положено капель в 50 г холодного молока. Затем прием продолжается до полного израсходования настойки.

69(6) (700x560, 134Kb)

ЭЛЕКСИР МОЛОДОСТИ – ДЛЯ ТУЧНЫХ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Эликсир молодости, как средство от одышки и средство для омоложения крови

400 грамм чеснока размолоть. Выжать сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и сок налить в банку с широким горлом, сверху завязать легкой прозрачной тряпочкой и выдержать 24 дня. При применении взбалтывать.

Один раз в день перед сном одну чайную ложку этой смеси размешать в половине стакана дождевой или талой воды и выпить.

По истечении 10—14 дней человек почувствует в этом средстве эликсир молодости и отсутствие усталости, будет награжден хорошим сном.

Такой эликсир молодости рекомендуется готовить и повторять курс каждые полгода.

 

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты  хранения чеснока в домашних условиях.

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

 

Сроки и время уборки чеснока

 

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

- кроющие чешуи растрескиваются;

- луковицы распадаются на зубки;

- на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

 

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц  и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

уборка чеснока на хранение


Способы хранения чеснока

 

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

 

Хранение чеснока в домашних условиях

 

Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:
  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.
как хранить чеснок зимой

 

где хранить чеснок

 

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим?

Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

 

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока


Проблема №1: высыхание луковиц


При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

 

Проблема №2: образование плесени

 

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

 

Проблема №3: прорастание луковиц

 

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

 

Как хранить чеснок в квартире


Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

 

Хозяйке на заметку:

 

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

 

Итак, подведем итоги…

 

Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

 

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный... Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

 

 

Арбузный торт

Арбуз можно подать на стол так, чтобы он стал украшением и удивил гостей. Просто сделайте «арбузный торт». Это будет не только очень красиво и необычно, но и есть такой арбуз будет гораздо удобнее и приятнее. А сделать «арбузный торт» очень просто. Это займет всего несколько минут!

 

1. Разрежьте арбуз на три части
2. Среднюю часть выложите на блюдо для торта и нарежьте как торт

 

 

3. Из оставшихся двух частей арбуза извлеките мякоть с помощью ложки для мороженого

 

 

4. Получившиеся шарики арбуза выложите горкой на арбузный «корж»
5. Украсьте «торт» листочками свежей мяты
Готово!

Источкинк: best-design

Сыроедческие суши

Сыроедческие суши могут быть не просто вкусными, а незабываемо вкусными! Вариантов сыроедческих основ суши множество: из цветной капусты, зеленой гречки, орехов и семечек, но основа из кабачка от ресторана the OGOROD выходит в явные лидеры.

Итак, для основы нам понадобится:
(на порцию из 6-8 шт.)

  • Кабачок 1 шт.
  • Миндаль 1 ст. л. перемолотого
  • Сок 1/4 лимона
  • Мед 1/3 чайной ложки
  • Листы нори

Кабачок очищаем от кожуры, и нарезаем на мелкие «крупинки-рисинки». Сделать это можно, например, нарезав сначала кабачок на терке для корейской моркови, а затем измельчив до нужного размера. Далее кабачок следует посолить и оставить на минут 10, чтобы он отдал лишнюю воду. Отжимаем воду и добавляем в основу перемолотый миндаль, сок лимона и мед.

 

Кабачок обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому он создает прекрасную основу, но не перебивает вкусов начинки.

 




А далее – полный полет фантазии, так как начинку можно сделать какой душе угодно.

 

 

Например, огурец, авокадо, перец болгарский, помидор, можно добавить салатные листы, зеленый лук и даже морские водоросли. Помимо овощей прекрасным дополнением будет сыроедческий сыр или сыроедческий майонез, кунжут и мак для обсыпки.

 

На лист нори выкладываем нашу основу и начинку и с помощью бамбукового коврика (макису) закручиваем суши. Вуаля!

 

 

Можно сделать суши с основой снаружи (урамаки), для этого выкладываем основу на лист нори, переворачиваем его основой вниз, а начинку кладем с противоположной стороны. Такие суши можно обвалять в кунжуте или маке.

 

 

 

Творите и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Салат из сырой свеклы « Жгучая свекла»

Салат из сырой свеклы « Жгучая свекла» ну очень пикантный

25 Июл 2013, Автор: admin Elena салат из сырой свеклы фото

 

Сегодня  Диетстол   поделится с вами  вегетарианским блюдом,  можно сказать даже  очень вегетарианским, так как готовится  блюдо  из сырой свеклы. Так что  салат этот  достоин   вегетарианца  сыроеда. Но, если вы таковым  не являетесь, то рецепт салатика  всё равно очень  рекомендую, ведь это  блюдо  получается поразительной вкусноты , красоты и необычайной  пикантности.

Итак, для рецепта  сырого  свекольного салата потребуется:

салат из сырой свеклы фото

 

  • свекла   350гр.;
  • лук белый репчатый  1 шт.;
  • чеснок 2-3головки;
  • кардамон молотый  1ч. л. с горкой;
  • перец  чили  (каенский перец) ½ ч. л. можно меньше, можно и больше.  Всё зависит от ваших  вкусовых предпочтений  и  вашего желудка, про который, кстати,  тоже забывать не стоит;
  • соль;
  • красный винный уксус 2ст.л., можно взять  красный  виноградный уксус (его необходимо разбавить с водой: на  1часть  уксуса идёт  1 часть воды);
  • растительное масло любое  4ст. л.  ( я брала рафинированное оливковое).

Приготовление  свекольного салата

1. Свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке.

салат из сырой свеклы фото

салат из сырой свеклы

 

2. Репчатый лук, чеснок очищаем, мелко нарезаем.

салат из сырой свеклы фото

салат из сырой свеклы

 

3. Соединяем натертую свеклу с луком и чесноком и добавляем туда специи:  каенский перец  и кардамон, не забываем посолить. Далее добавляем по рецепту 2ст. л. винного уксуса. Если берете виноградный уксус разводите его сначала водой ( согласно инструкции), потом добавляете в салат. В моем случае я брала 1ст. ложку виноградного уксуса + 1ст. ложка воды, что составило у меня 2ст. л. Далее  по рецепту добавляем 2ст. л. растительного масла ( масло необходимо предварительно нагреть, я делала это непосредственно в ложке), поливаем салат, все перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся по рецепту  2ст.л. масла уже не нагретого, опять всё перемешиваете и отправляете салат  в холодильник минут на 45-60, чтобы он хорошенечько промариновался и стал  более  ядреным, более  пикантным.

салат из сырой свеклы

 

Где то через час салат из сырой  свеклы готов к употреблению. Рекомендую вам его подавать  с молодой вареной картошечкой, уверяю вас, вы будете на вершине блаженства.

салат из сырой свеклы фото

салат из сырой свеклы

Лечение излучением проростков

Привет!
Я прочитал кое-что по опытам небезызвестного в свое время Чжань Каньженя - он лечит людей излучением растений и по сей день в своем Биотроне, решил попробовать с проростками и сам. Кажется, он находится под патронатом академика Казначеева, опубликовавшего немало статей по электромагнитным излучениям растений.
Решил написать небольшую статью по материалам своих исследований, может, кто заинтересуется, решит повторить... Надо набирать статистику, друзья мои!

Каждый человек желает укрепить свое здоровье и, по возможности, вернуть или продлить молодость. Используются все известные методики, в том числе и находящиеся на переднем крае науки. Иногда их можно совмещать, дополняя не вполне определенное действие уже проверенным, сопутствующим ему эффектом.
К малоизученным, но перспективным методам лечения относится воздействие на организм человека специфического излучения, исходящего от растений в период их интенсивного роста. В работах  (1. 2.) показано, что оно имеет место быть, оно не узко специфично, в пределах одного вида и даже царства (например, растения – животные), выполняет регуляторные функции и способно активировать «уснувшие» гены животных клеток. В том числе, гены, отвечающие за правильный ход жизненных циклов, свойственных юному организму. Ответственны за это электромагнитные волны миллиметрового, а также ближнего УФ - диапазонов.
В настоящее время создаются устройства (3. 4. 5) в которых лечение человека (реципиента) осуществляется концентрированным излучением зародышей животных, близкородственных организмов  (здоровых детей), а также проростков семян растений (доноров). Последний метод наиболее прост, хотя, согласно источникам, требует соответствующей, довольно громоздкой аппаратуры. Иногда применяются широкополосные усилители радиоволн, но чаще человек выдерживается  30-40 сеансов по 8 часов в естественном поле прорастающих зерен.
Зеркала аппарата фокусируют волны, исходящие от них, на теле реципиента.
Однако мы можем упростить этот метод и сделать его доступным сотням тысяч людей, желающим оздоровления. Вместо стеллажей с растениями, сферических зеркал и прочего мы создаем простые устройства (которые даже устройствами назвать сложно), элементарно приближающими проростки семян к телу человека.
На рисунке 1. представлен вид предлагаемой к производству модели. Как видно, она представляет собой пластиковый прозрачный, либо полупрозрачный полипропиленовый (пластиковый) пакет с завинчивающейся герметично крышкой, фильтром в горловине. Внутри находятся семена быстро всходящих растений (например, бобовые) и нейтральная для организма масса, активно впитывающая воду – например, вата,  фильтровальная бумага, иная целлюлоза.
http://s3.uploads.ru/t/aQl9v.jpg

Рис 1.
1. – устройство в простейшем виде – пакет формата обычной грелки, площадью с альбомный лист.
2. вариант устройства с корпусом в виде «райского фрукта»
3. корпус
4. фильтр в горловине, достаточный для удержания относительно крупных фракций (полмиллиметра - миллиметр)
5. целлюлоза
6. семена

Устройство полностью готово к применению. Скорее всего, оно дешевое и одноразовое.
Перед началом употребления, через горловину наливается водопроводная вода. Семена настаиваются в течение примерно 8 часов, после чего вода сливается, и заливается свежая. К этому моменту семена активируются. Волны миллиметрового диапазона способны проникать сквозь тонкий пластик.
Пакет укладывается в изголовье кровати, либо по необходимости, как можно ближе к больному, либо тронутому увяданию, месту. Как вариант - представленный на приведенном рисунке «райский фрукт», вывешенный на специальной фигурной подставке (например, в виде «Дерева Жизни») над спальным местом.
Стандартных пакетов, либо «фруктов» может быть множество -  в зависимости от заинтересованности человека. Как уже говорилось, максимальная близость источника целебного поля к организму делает ненужным зеркала и усилители.
Излучение проростков не способно принести вред человеку, это можно считать фактом, не требующим дополнительных подтверждений. Польза еще не тестирована большинством медицинских лабораторий в стандартных для этого процедурах – кроме как в означенных выше исследованиях. Остается еще сила убеждения -  само дистанционное воздействие пророщенных семян интуитивно чувствуется людьми как, несомненно, положительное. В некоторых случаях полученные таким образом проростки могут использоваться как рассада.
Иногда их применяют в пищу, в оздоровительных целях, здесь особенно ценны проростки пшеницы, продаваемые в сушеном виде, во многих магазинах  – но в данном случае было бы неудобно извлекать их из целлюлозной массы. Впрочем, чистая целлюлоза не вредна человеку, ее даже рекомендуют людям, стремящимся похудеть – при абсолютном нуле калорий, она занимает значительный объем, так что и этот вариант применения устройства не исключен.
Экспериментируя с растениями, я обнаружил необычайную пользу «росы», полученную путем конденсации воды распыленной над прорастающими растениями. Она способна быстро справиться с хроническими болезнями, например, артрозом. Это приятное открытие согласуется как с народной мудростью (умывание росой), так и со вполне научными исследованиями, показывающими наличие в тканях проростков огромное количество активных ферментов.
Предлагаемое устройство может помочь получить необходимые порции этого вещества. Проростки промываются, затем пакет наполняется чистой водой, так, чтобы фильтр рассекал струю на  мелкие капли. Предварительное распыление, как показывают исследования -  условие обязательное. После встряхивания и настаивания в течение не менее 15 минут, малыми дозами (50 мл.), раствор можно употреблять внутрь, либо наружно, для умывания и примочек – в неограниченных количествах.
Чем отличается предлагаемое устройство от так называемых спраутеров – устройств для проращивания семян? Прежде всего, своей простотой и, соответственно, дешевизной. Простейший известный спраутер стоит порядка 950 рублей, имеет несколько разъемных частей, в которых сразу разберется не всякий. Семена и вкладыши к нему нужно покупать дополнительно, что в наш век полностью готовых к употреблению продуктов (или продукции) никак не одобряется приобретателем. Данное же устройство, полностью снаряженное семенами, может стоить немногим больше упаковки лапши быстрого приготовления - около 40-50 рублей.
К тому же стандартный спраутер никак не может быть помещен в постель, он не создавался как специфическая «грелка» для больного тела.
Возможно, понадобятся некоторые дополнительные исследования, показывающие полезность устройства, интерес к нему, а также его внешний вид и дополнительные условия эффективного продвижения на рынке.
Источники.
1. Казначеев В.П., Михайлова Н.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: СО АН СССР, 1981.
2. Гурвич А.А. Теория биологического поля. М.: Советская наука,
3. Емельянова В.О., Кривоконь В.И., Титов И.Б. Биокррекция. Модели, приборы, системы. Ставрополь, 1997.
4. Нефедов Е.И. и др. Биофизика полей и излучений. Тула, ТГУ, 1998.
5. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей.

Дополнения.
На фотографиях, представленных ниже, показана фигурная подставка для пакетов- «плодов»,  получившая рабочее название «Древо Жизни». В начале исследований подставка предназначалась для «зеркал» или «листов», представленных здесь же. Предполагалось насыпать семена в прямоугольные емкости с сетчатым «экраном». Однако более эффективным и простым оказалось применение полупрозрачных  (и прозрачных для миллиметровых волн) пластиковых пакетов с проростками –  «райских плодов». Как видно, сейчас их устройство более чем элементарно –  небольшие усложнения в случае запуска проекта придадут им продажный вид.

Воронин Денис Владимирович   
Москва
89253437186   sattelit45@yandex.ru

 

http://biorezonans.3bb.ru/viewtopic.php?id=410

Виды зеленых салатов

Листовой салат (Гранд Рапидс)
Зачастую продается в горшках в полиэтиленовой упаковке

Салат Ледяной (Фрилис)
Продаются в двух видах:
-в горшке и полиэтиленовой упаковке
-срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Салат Баттерхэд
Продается срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Дуболистный салат
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Лолло Росса
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Тип разнолистного салата
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Разнолистный микс (2 разных вида салатного листа в одном горшочке) Разнолистный салат Баттерхэд виды Салата



 

Больше видов разнолистного салата

Зеленый разнолистный салат Батерхэд Красный разнолистный салат Батерхэд



Зелёный разнолистный Дуболистный салат Красный разнолистный Дуболистный салат



Зелёный салат с рассеченным листом Красный салат с рассеченным листом



Светлый разнолистный салат батавиа Зелёный «сладко-хрустящий салат Фризе»



 

Травы
Продаются в горшках и в полиэтиленовой упаковке


Салаты и травы на прилавках супермаркетов

Проростки. Самый простой способ проращивания.

Проростки. Самый простой способ проращивания.

27.01.2013 by Елена Рольхайзер
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами не очередным рецептом, а самым простым способом проращивания проростков.

Виктория Бутенко описывала его в своей книге… Но в рунете я пока не встречала пошагового описания процесса. Поэтому решила сфотографировать и показать, как это делаю я.

проростки люцерны в салате фото

 

Итак, начнём:

Вам понадобятся: самая обычная стеклянная банка (1 л. или 750 мл), а также, семена, (например, люцерна, редис, пажитник и т.д.), марля и резинка.

В стеклянную банку насыпаем семена. Я использую 750 мл-банки, поэтому беру примерно 1.5 ст.л. семян люцерны (на литровую банку – примерно 2 ст.л.). Проращивать можно разные семена, но сегодня я буду показывать на примере семян люцерны и редиса. Семян редиса я взяла 2 ст.л. на 750 мл-банку.

семена люцерны для проращивания фото

Затем наливаем примерно пол банки воды

семена замоченные в воде фото

Накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.

замоченные семена редиса для проращивания фото

Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду, и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.

проростки редиса день первый день фото

Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день , а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером.

Также, можно вместо марли купить банку со специльной “крышкой” , которая сделана в сеточку. Очень удобная вещь, кстати – и крышка и подставка сразу.

банка с крышкой для проращивания семян фото

Промыл проростки, перевернул банку, и поставил “на подставку”, на край раковины. Очень удобно!  В этом случае не нужна сушилка для посуды.

банка для проращивания семян фото

 

На следующий день особых изменений в банке не видно. Проростки только-только начинают проклёвываться:

проростки редиса на второй день фото

проростки люцерны на второй день фото

 

Следующая фотография сделана через день от начала, т.е. на третий день проращивания. Фотография была сделана днём, а не вечером, как педыдущие фотографии, соответственно и освещение другое.

проростки редиса на третий день проращивания фото

проростки поближе:

проростки редиса поближе фото

проростки люцерны на третий день:

проростки люцерны на третий день фото

Вот так выглядят проростки  на четвёртый день:

проростки редиса на четвёртый день фото

люцерна на четвёртый день:

проростки люцерны на четвёртый день фото

тот же день, только вечером:

люцерна на четвёртый день фото

Проростки редиса на пятый день:

проростки редиса на пятый день фото

 

проростки редиса день пятый фото

проростки люцерны на пятый день:

проростки люцерны на пятый день фото

Редис готов к употреблению уже через три дня проращивания. И в принципе, дальше проращивать уже нет необходимости, т.к. чем дольше его проращиваешь, тем острее он и тем сильнее жгёт. В это трудно поверить, но эти маленькие проростки могут жечь не хуже редьки. А если вам зимой нужен вкус именно редиски, то 3 дня проращивания вполне достаточно. Люцерну же можно еще день-два прорастить, пока листочки  не станут побольше.

Но я не стала дальше проращивать, а “поставила” новую партию проращивать.

Итак, как я уже говорила, ростки нужно промывать минимум 2 раза в день, вплоть до того момента, когда вы их захотите употреблять в пищу.  Затем проростки убираем в пластмассовый контейнер,

проростки в пластмассовом контейнере фото

 

проростки в пластмассовом контейнере1 фото

или закрывающийся пластиковый пакет:

проростки в пластиковом пакете фото

и убираем в холодильник.

Проростки можно есть, как просто так, так и добавляя в салаты, овощные коктейли, или живые супы.

Старший сын их сначала не хотел пробовать, но когда я сказала, что его папа сказал, что проростки люцерны по вкусу похожи на зеленый горошек, решил всё таки попробовать.  Теперь ест и он и дочка и иногда даже средний сын.

Проростки – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. По пищевой ценности их можно приравнять к мясу. А выращивать, то есть проращивать их проще простого. Даже ребенок сможет. К тому же детям проращвать проростки крайне интересно. Проверенно на собственном ребенке. Проверьте и вы. Детям будет и интересно наблюдать, как растут ростки, и заодно будут с самого детства знать, как  проращивать ростки.

П.С.  точно также можно проращивать и пшеницу, только зерен можно брать побольше.

С уважением, Елена Рольхайзер.

 

Комментарии:

 

Спасибо, Лена, за такую полезную информацию. Я также проращивала семена горчицы – ароматные коктейли зеленые получаются.
О! это же контейнеры таппер, очень удобные, хранить в них зелень одно удовольствие, стоит неделями и не портится!
По идее такую крышку можно самому сделать, при помощи обычной крышки и обычного сита или мелкой сеточки. Но можно и просто марлю и резинку взять.
Подскажите почем они у Вас? 5 евро вместе с банкой.
Таким же способом проращиваю и я, только банку не переворачиваю и так прорастают. Хотела Вам подсказать, что до такого размера проращивать не нужно. Замочить 6-8 часов и как только проклюнется росточек, нужно употреблять! А проращиваю так гречку, семечки подсолнечника, лён, рожь, пшеницу.
Я раньше на тарелке проращивала. Но это не самый удачный способ. Воздух должен свободно поступать, зерна должны дышать.
Заодно свой “дегиратор” тоже зафотаю.
В чайничке удобно так же, как в банке, принцип тот же: кладешь семена в сеточку, в чайник наливаешь воду, сливаешь когда нужно, а влажные семена остаются прорастать в сеточке. Нужный приток воздуха обеспечить легко – через носик и неплотно закрытую крышку.
Очень интересно посмотреть на Ваш креатив. Вы можете оставить здесь ссылку на фотографию, и я сама попробую ее здесь вставить.
Вставила на форуме в “болталку” фото проращивателя. Кстати, мои любимые проростки – зеленая чечевица. По вкусу как горошек.
А в дорогу или командировку банку не повезёшь, берём с собой в пластиковом “Смарте”. Очень удобно для малогабаритной квартиры. Что-то он здесь дорогой, использую просто, как катринку, мы находили дешевле.
http://www.vita-store.ru/product/prorashivatel-smartsprouter-dlja-semjan-zeren-bobov-i-orehov/
Моя свекровь химик и очень давно увлекается таким питанием. Так вот, когда она учила меня проращивать семена, то несколько раз упомянула, что проростки должны быть не больше 3 мм. Как правило это через сутки. Потом они уже не пригодны, и даже токсичны. Не помню точно почему, но кажется там что то вырабатывается что бы жуки не ели. Я всегда проращиваю до тех пор как зернышко проклюнется, т.е 1-3 мм.
Кажется здесь рассказывалось про длину ростков, но читать очень долго.
http://babenko-vladislav2012.narod2.ru/tselebnie_prorostki_vvedenie/
Бабенко лечил рак у пациентов проросками около 10 см длины, точно не скажу. Такой энтузиазм в статье, читать страшно. В хорошем смысле. Конечно, ко всему надо относиться критически. Но факт фактом.
Вот только я не призываю читать всё, т.к. товарищ довольно фанатичен. Просто пройтись поисковиком по статье и прочитать про длину ростков. Там автор и блендерами предлагает не пользоваться, жевать всё зубами. Реально, я думаю, никаких зубов на траву не хватит. :) )) Может из статьи узнаем, куда девается вредный соланин из прорастающих зёрен. Мы ведь картофель тоже весной проращиваем и прозеленяем, чтобы его личинки жуков не ели.
http://q12.be/prorostki/9-1.html
Я сегодня вечером тоже пшеницу замочила. Нравится мне ее вкус. Еще хочу научиться проращивать ростки пшеницы для сока без автоматического проращивателя.
Мне очень понравился вид ростков редиски или люцерны на фото. Подумаю, где бы их купить кроме магазина семян :) А на вкус больше всего нравится “зелёный горошек” из проросшего маша (бобов-мунг). Гречка тоже сначала удивила, думала, что будет не вкусно. Я даже сырую свёклу первый раз попробовала в сыроедном твоём, Елен, борще!
Ты попробуй свеклу еще в салате, в вот этом ==>>  Очень простой и вкусный салат.
Спасибо! Попробую, в нём опять правильное сочетание сырой свёклы и кислоты цитрусовых.
Проращиваю, как на фото. У нас (в Германии) и в магазинах такой длины продаются. Исключение только составляют пшеница и бобовые. Пшеница 1-2 мм, бобовые чуть подлинее.
Мы купили банку за 5 евро, но в эту цену входит один пакетик семян люцерны. Он (пакетик, в смысле) прям в самой банке лежит и так продаётся.
Лена, спасибо огромное за то, что так подробно и понятно, а главное с фотографиями, описали весь процесс проращивания! Вдохновило меня не по детски ))). Сейчас 6-й день (наверное последний) проращивания семян горчицы. Выбор пал на горчицу случайно – просто что оказалось из живого в наличии )). Цветом проростки похожи на ваши редисовые, тоже красноватого оттенка. Муж говорит – “У тебя тут целая грядка в банке”!
Я сделала такую баночку очень просто – прорезала в обычной пластиковой крышечке большое круглое отверстие и надела на марлю сверху. Очень удобно промывать (с ситечком пробовала 1 день, не удобно), крепко держится.
Меня только смущает то, что если хорошенько принюхаться, то у росточков пока присутствует легкий запашок. Может он исчезнет, когда я их окончательно промою по завершению проращивания? Вроде бы и с самого начала промываю часто – не меньше 4 раз день. Может это нормально?
Насчёт запаха – его быть не должно. А если и есть, то он не должен быть заплесневелым. То есть он может пахнуть зеленью, или чем-то еще, но не плесенью или чем-то испорченным.
Каждый раз нужно очень хорошо промывать, чтобы всё то, что выделилось при прорастании – смылось.
Но вполне возможно это запах самих проростков Вас смущает. И если они Вам на вкус не понравятся (т.к. горчица горчит), то не отчаивайтесь, пробуйте прорастить что-нибудь другое. Подойдёт и маш, и пшеница, ячмень, люцерна и т.д.
Я видимо мало раз наполняю банку водой и сливаю за одно промывание. Набираю/сливаю 1-2 раза. Теперь поняла, что 4 раза за день – это не 4 раза набрать/слить воду, а 4 раза промыть как следует. Спасибо!!!
Лен, а какие проростки Вы бы посоветовали (на Ваш вкус) из Вашего опыта для начала? Хочу купить чего-то вкусненького для этих целей, а их так много, и не знаю чего бы такого выбрать для начала, чтобы наверняка понравилось. Овес, пшеница (твердого сорта и мягкого), полба, ячмень, рожь, просо, конопля, лен, росторопша, амарант, кунжут, мак, люцерна, пажитник, нут, горох, чечевица, и даже канареечник (фалярис) какой-то ))))). С ума можно сойти выбирая :-) . Наверное возьму сразу несколько на пробу по немногу. Но буду благодарна если посоветуете какой-то один вид или два проверенных, вкусных в салате )). Спасибо!
Таня, да 4 раза в день промыть как следует. Или хотя бы 2 раза в день, но каждое промывание должно быть очень тщательным.
Посоветовать какие-то конкретные проростки очень трудно, т.к. вкусы у всех разные. Это то же самое, что советовать/рекомендовать фрукты. Кто-то любит яблоки, кто-то груши, я например обожаю нектарины (и не только), а кто-то обожает абрикосы.
Лично мне нравится пророщенная пшеница, рожь, ячмень (проращивать их надо 1-2 мм, не больше), люцерна нравится и еще много чего. Кто-то обожает зеленый пророщенный маш…
В общем я бы Вам посоветовала постепенно все перепробовать и чередовать.
И еще. Некоторые семена, например такие, как лён, крессе и т.д. нужно другим способом проращивать. банка для этих целей не подойдёт, т.к. при замачивании выделяется очень клейкое вещество. Поэтому, при покупке семян обратите на это внимание.
А у меня башенка для проростков, я от нее просто в восторге ))) http://kontranik.de/gesundesleben/2012/07/10/kresse-im-sprossenturm/
Я как раз только недавно приобрела такой прибор: http://www.avogel.de/shop/produkte/sprossengarten.php?from_search=yes
Вверху положила пшеницу, внизу смесь редьки, бобов мунг и люцерны. Сегодня 5-й день, пшеница дала уже зеленые росточки, хочу вырастить на сок. всё остальное тоже уже отрасло серьезно, сегодня буду доставать. Лена, ты перед тем как в проростки в холодильник убираешь, промываешь их еще раз? А потом перед самой едой? И еще, у редьки такие пушистые корни, похожие на плесень, и вроде так и должно быть, но вид меня этот смущает, не сталкивалась ты с такими корнями? Извини за такие глупые вопросы, но я в первый раз!
Не, оно просто так выглядит. Думаю все-таки это так называемые Faserwurzeln (не знаю как по русски). http://www.sprossen-keimlinge.de/grundlagen/schimmel-bei-sprossen
Лен, так ты промываешь проростки, когда их убираешь в холодильник и перед самим употреблениме в пищу?
Прорастила редиску! Это на третий день! http://4.bp.blogspot.com/-rd_JfhiZaAk/UTBf6EjS5aI/AAAAAAAAAcw/Eo1lFtxF-Ko/s1600/SPM_A0278.jpg
Лена, хранить в холодильнике или в морозилку убрать? Сколько по времени может храниться в холодильнике?
В холодильник. Храниться в холодильнике может 3-5 дн. Говорят, что можно еще дольше, 1-2 недели, но я сама столько не хранила, поэтому ничего сказать не могу. А вообще лучше проращивать в небольших количествах, чтоб долго не хранить. Перед каждым употреблением не забывать промывать.
Сегодня дошла очередь и до салата с проростками редиса. http://3.bp.blogspot.com/-e8816Ft255I/UTJJ0AUYMqI/AAAAAAAAAdc/oba0ZCPNBQU/s1600/SPM_A0285.jpg
Елена! Благодарю! очень ценная информация. Я проращивала пшеницу и овес для овсяного киселя. Делала по Зеланду. Еще едим гречку пророщенную. В голову не приходило проращивать семена. Попробую!!!!!
Лена, добрый день! Искала-то способ проращивания люцерны (семена купила!). А еще очень нравится кресс-салат. Вы упомянули, что он какую-то слизь выделяет. А как же его тогда проращивать, не подскажите? Видела семена горчицы белой. Мы всегда обычную (?) горчицу на огороде выращиваем. А горчицу белую можно проращивать и есть? Спасибо.
Марина, большое спасибо за такой тёплый отзыв! Кресс салат можно проращивать, например, в марле. Всё, что выделяет слизь, требует “почву” или хотя бы марлю или вату или что-нибудь. Насчёт белой горчицы не подскажу, пока нет опыта.

Проращиваю люцерну (Alfa-Alfa), бобы мунго (Mungobohnen) и соевые иногда, пшеницу или вернее двузернянку, мелкую и крупную чечевицу ну и семена редиски для мужа.

Шинковальная машина

 
 

Наша продукция

Технологическое оборудование Машины для переработки овощей МПО-1

МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ МПО-1

Машины предназначены для протирки вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, жидких каш, гороха, фасоли, яблок, творога и т.д.), нарезки сырых и вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы, огурцов, томатов и т.д.) на частицы различной геометрической формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты.
Машины для переработки овощей МПО-1

Внимание наш новый диск в работе!
Комплект дисков для нарезки кубиками (нож+решетка) используется для нарезки сырых плотных овощей (картофель, морковь, свекла, редис, огурцы в т.ч. маринованные) для рагу и начинки мучных изделий вместе с рубленым мясом и луком, а также для нарезания болгарского перца и моркови для риса с овощами.

Кубики 10х10х10 мм обычно используются для овощных и фруктовых салатов, в т.ч. для нарезания вареных картофеля, моркови, свеклы, яблок, груш и др. овощей и фруктов. Эти же размеры позволяют нарезать вареную колбасу с однородной консистенцией.

Комплект дисков для нарезки кубиков 10х10х10 мм

Внимание наш новый диск в работе!
Нож для нарезки соломкой 2х2 позволяет делать красивую салатную нарезку для большинства овощей (свеклы, капусты, редьки, картофеля, в том числе свежих и маринованных огурцов и т.д.) и фруктов. А также используется для нарезания моркови на корейские салаты, при этом морковь располагается в большом бункере плашмя, вдоль ножа для получения максимально длинной соломки.

Нарезка соломкой капусты Нарезка соломкой картофеля Нарезка соломкой свеклы Нарезка соломкой моркови

Машины предназначены для эксплуатации на предприятиях общественного питания и малых предприятиях по переработке овощей.

Машины для переработки овощей МПО-1 производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001-2009, имеют белорусский, российский (сторона 1, сторона 2) сертификаты соответствия и ДЕКЛАРАЦIЮ ПРО ВIДПОВIДНIСТЬ ПРОДУКЦII ВИМОГАМ ТЕХНIЧНИХ РЕГЛАМЕНТIВ, Сертификат соответствия директивам Евросоюза - CE и Сертификат на знак безопасности B.

Сертификат соответствия директивам Евросоюза - CE Сертификат на знак безопасности B

Основные отличительные особенности машин МПО-1 от ранее выпускаемых машин МПР-350М следующие:

  • рабочая камера изготовлена из алюминия и объединена с несущим корпусом, на котором крепятся все основные узлы машины;
  • применён двигатель бескорпусного исполнения, что позволило уменьшить габариты машины и снизить её вес;
  • передача момента от двигателя на рабочий вал осуществляется одним поликлиновым ремнём, что упростило узел натяжения ремня;
  • применение гладкого ведомого шкива позволило избежать точной выставки ручьёв ведущего шкива, что упрощает сборку машины.

Машины выпускаются в 4-х исполнениях:

    • МПО-1 - для нарезки сырых и вареных овощей, тёрки картофеля и моркови, протирки вареных продуктов (базовое исполнение) с полным набором рабочих дисков для резки (6 наименований) и приспособлений для резки и протирки;
Сменные рабочие органы для нарезки овощей
  • МПО-1-01 - для протирки вареных продуктов (без приспособления и без сменных рабочих дисков для резки);
  • МПО-1-02 - для нарезки сырых и вареных продуктов (без приспособления для протирки и без дисков для протирки);
  • МПО-1-03 - для нарезки сырых и вареных продуктов приводом на 220 В (без приспособления для протирки и без дисков для протирки).


Памятка по комплектации МПО-1 (02, 03) дисками

подробнее...



Основные технические характеристики машин

Наименование параметра Исполнение машины
МПО-1 МПО-1-01 МПО-1-02 МПО-1-03
Производительность, кг/ч, не менее:
- при нарезке сырого картофеля брусочками сечением 10х10 мм
- при протирке картофеля


350
600


-
600


350
-


350
-
Количество видов нарезки при полном комплекте рабочих органов 8 - 8 8
Количество видов протирки 2 2 - -
Номинальная потребляемая мощность, кВт 1,0 1,0 0,82 0,8
Питающая электросеть:
- род тока
- номинальное напряжение, В
- частота тока, Гц

трёхфазный, переменный
380
50
однофазный
переменный
220
50
Габаритные размеры, мм, не более:
длина
ширина
высота

490
300
720

490
300
700

490
280
720

490
280
720
Масса, кг, не более 30 28,9 29,3 29,3

Производительность машины в зависимости от вида обработки

Виды переработки, виды и размеры нарезки Производительность, кг/ч, не менее
Нарезка:
картофеля брусочками сечением 10х10 мм 350
картофеля кружочками (ломтиками) толщиной 10 мм 350
кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
брусочками сечением 5х10 мм 200
кубиками 10х10х10 мм 250
свеклы кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
моркови кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 1,3х3,5 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
соломкой сечением 2х2 мм 150
репы, брюквы кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
огурцов свежих и соленых соломкой сечением 4х3 мм 110
лука репчатого кольцами (полукольцами) толщиной 2 мм 100
Тонкое измельчение:
картофеля 120
моркови 60
Шинковка:
капусты толщиной 2 мм 220
Протирка на диске с отверстиями диаметром 4 мм:
варёного картофеля 600
вареных гороха, фасоли 300
вареных моркови, свеклы (после измельчения на диске терочном) 100
жидких крупяных каш 300
творога 300
яблок печеных 400
тыквы 400
Протирка на диске с отверстиями диаметром 1,5 мм:
жидких крупяных каш 150


Состав и комплектация машин сменными рабочими органами

Состав изделия МПО-1 МПО-1-01 МПО-1-02 МПО-1-03 Примечание
Привод 00.00.00 1 1 1   380B
Привод 00.00.00-01       1 220B
Приспособление для протирки 03.00.00 с ротором 08.00.00 и диском протирочным д.4 мм 00.00.04 и приспособлением 02.00.00 1 1      
Приспособление для резки 04.00.00
с ножом комбинированным 5х10 мм
14.00.00 и приспособлением 03.00.00
1   1 1  
Опора МИМ-300.24.000 4 4 4 4  
Комплект сменных рабочих органов:
1. Решетка ножевая 10х10 04.03.00 (используется вместе с ножом дисковым 10 мм) 1   1 1  
2. Нож дисковый 10 мм 04.06.00 (используется вместе с решеткой ножевой 10х10) 1   1 1  
3. Нож комбинированный 5х10 мм 14.00.00 1   1 1  
4. Нож дисковый 2 мм 10.00.00 1   1 1  
5. Диск терочный 1,3х3,5 мм 11.00.00 1   1 1  
6. Диск тонкого измельчения (для драников) 12.00.00 1   1 1  
7. Диск шинковочный 4х3мм 13.00.00 1   1 1  
8. Нож для нарезки соломкой 2х2мм (по-корейски) 16.00 1   1 1  
9. Диск протирочный d 1,5мм 00.00.05 1 1      
10. Диск протирочный d 4 мм 00.00.04 1 1      
Нож комбинированный 10х10 мм 09.00.00 1   1 1 По заявке заказчика
Диск для мягких продуктов 2 мм 16.00.00 1   1 1 По заявке заказчика
Диск для мягких продуктов 5 мм 17.00.00 1   1 1 По заявке заказчика
Комплект принадлежностей:
прочистка МПР-350М.00.00.10 1   1 1  
лопатка МЭБ-1.00.50 1 1      
толкатель МПР-350М.03.00.04 1   1 1  
толкатель МПР-350М.03.00.04-01 1   1 1  
Комплект монтажных частей:
выключатели ВА 47-29 «С»; 50 Гц
    3 полюса 380В, 3А
    3 полюса 380В, 2А
    2 полюса 220В, 5А
 
1
 
 
 
1
 
 
 
 
1
 
 
 
 
1
комплектуется заказчиком
Комплект тары:
ящик упаковочный 1 1 1 1  
ящик для комплектов 1   1 1  
Документация:
руководство по эксплуатации МПО-1 РЭ 1 1 1 1  
памятка по обращению с машинами типа МПО-1(Д1) 1 1 1 1  
инструкция по технике безопасности МПО-1(Д2) 1 1 1 1  


Сменные рабочие органы для нарезки овощей

Набор(решетка+нож) для нарезки кубиками 10х10х10

Набор(решетка+нож)

Решетка ножевая 10х10
МПО-1.04.03.00

Нож дисковый 10мм
МПО-1.04.06.00
 

Диск шинковочный МПР-350М.13.00.00
Диск шинковочный МПР-350М.13.00.00
(нарезка соломкой 4х3 мм)
Диск тонкого измельчения МПР-350М.12.00.00
Диск тонкого измельчения МПР-350М.12.00.00
(для драников)
Нож комбинированный 5х10 мм МПР-350М.14.00.00
Нож комбинированный МПР-350М.14.00.00
(нарезка брусочками 5х10 мм)
Диск тёрочный МПР-350М.11.00.00
Диск тёрочный МПР-350М.11.00.00
(нарезка размером 1,3х3,5 мм)
Нож дисковый МПР-350М.10.00.00
Нож дисковый МПР-350М.10.00.00
(нарезка ломтиками толщиной 2 мм)
Нож дисковый МПО-1.04.16.00
Нож для нарезки соломкой МПО-1.04.16.00
(нарезка по-корейски размером 2х2 мм)


Сменные рабочие органы для протирки продуктов

Диск протирочный МПР-350М.00.00.04
Диск протирочный МПР-350М.00.00.04
с отверстиями диаметром 4 мм
Диск протирочный МПР-350М.00.00.05
Диск протирочный МПР-350М.00.00.05
с отверстиями диаметром 1,5 мм



Устройство машин для переработки овощей МПО-1

Чертёж машины для переработки овощей МПО-1
1-Приспособление для нарезки; 2-Винт специальный; 3-Сменные рабочие органы; 4-Втулка;
5-Гайка регулировочная; 6-Контргайка; 7-Сбрасыватель; 8-Корпус с рабочей камерой;
9-Кронштейн; 10-Электродвигатель; 11-Болт натяжения; 12-Плита; 13,17-Шкивы; 14-Опора;
15-Кожух; 16-Ремень поликлиновой; 18,24-Крышки; 19-Вал; 20-Подшипник 180206;
21-Подшипник 180205; 22-Манжета; 23-Крышка; 25-Гайка; 26-Кнопка "Пуск";
27-Кнопка "Стоп"; 28-Заземление; 29-Упор.