Статьи

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок, не велика ли мудрость? Заготовки для нашей страны актуальны всегда, с этим не поспоришь.

К сожалению, многие знания относительно правильных условий хранения корнеплодов практически утрачены. Некоторые хозяйки закупают чеснок осенью, но уже в конце января он становится непригодным для употребления. Чаще чеснок «высыхает», иногда гниет, а ближе к весне прорастает. Простые и понятные правила наших бабушек утеряны, поэтому не многие молодые хозяйки знают, как хранить чеснок.

Что может случиться с чесноком при неправильном хранении?

Одна из основных проблем, возникающая в процессе хранения чеснока, это плесень. При неправильном хранении через 2-3 месяца на чесноке появляется плесневидная гниль – пенициллёз. Чаще всего, такая проблема возникает при повышенной влажности воздуха и достаточно высокой температуре. При поражении зубчики чеснока становятся темными, а через некоторое время превращаются в зелено-голубую массу. Луковицы при осмотре кажутся пустыми.

При хранении в полиэтиленовых пакетах в теплом помещении чесночные головки преют и загнивают. Чеснок быстрее портится в холодильнике и при сильном повреждении внешней шелухи.

Важным моментом для долгосрочного хранения является правильная заготовка после сбора урожая. Нельзя допускать подмораживания головок. В этом случае даже при правильном хранении чеснок станет водянистым. Некоторые читатели имеют собственные дачные участки или делают заготовки в деревне. В этом случае очень важно правильно подготовить чеснок к хранению.

Как хранить чеснок в домашних условиях, если он выращен у вас на огороде?

Как хранить чеснок

Существует несколько общих правил заготовки чеснока и подготовки его к хранению. Как заготавливать чеснок знают наши бабушки, вот несколько вариантов, как хранить чеснок.

  • Первый вариант заготовки чеснока после уборки:

После сбора урожая чеснок опускают в воду, в чан или ведро с водой. Вымачивается чеснок около получаса. Затем тщательно промывается и обрезается, оставляя около 20 см ствола. Далее чеснок тщательно просушивается на солнце, а после еще месяц подсушивается в сухом прохладном месте, например, на лоджии. После тщательной просушки чеснок обрезается и хранится в картонной коробке при комнатной температуре.

Соответственно, из процедуры заготовки становится ясным - убирать чеснок нужно в солнечную, сухую и достаточно теплую погоду.

 

  • Второй вариант заготовки чеснока:

Очевидно, что сохранность чеснока в течение года зависит от условий сбора урожая, а после его подготовки к длительному хранению. Чеснок собирают, когда на стволе начинают желтеть нижние листья. Чуть позже вас будет ожидать перезревшая луковица, которая имеет тот же вкус, но хранить такой чеснок долго не удастся. Перезревший чеснок нужно подвергать более радикальной подготовке к хранению или обработке.

По народным поверьям чеснок нужно собрать максимально до 12 июля. После этого срока собранный чеснок гниет и быстро портится. При позднем сборе урожая защитная шелуха будет хрупкой, а соответственно, хуже защищать луковицу от внешнего воздействия, проникновения воздуха и развития гнилостных микроорганизмов.


Как хранить чеснок


Собранный чеснок связывают в небольшие снопы и подвешивают для дозревания, просушить можно под навесом или в сухом проветриваемом помещении. После сушки в течение 1-2 недель следует обрезать стебли, оставляя 3-4 см. Чеснок укладывается в деревянные ящики, пересыпается деревянными опилками или луковой шелухой. Также можно заплести чеснок в косичку или в сетку и хранить на кухне в подвешенном виде.

  • Третий способ заготовки чеснока:

После выкапывания чеснока его нужно просушить на солнце 2-3 дня, а после под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (часто на чердаке) вплоть до осени. До заморозков обрезаются корни (некоторые хозяйки советуют обжечь корни свечой, но есть опасность обжечь головку), и стебель, оставляя 2-4 см. Также важно отметить, что для более долгого срока хранения в зимнее время летом чеснок поливается соленой водой 1-2 раза (2 ст. ложки соли на ведро воды).

Как хранить чеснок, закупленный сразу на год?

В большинстве случаев хозяйки сталкиваются с проблемой правильного хранения купленного чеснока. Как хранить чеснок, закупленный сразу на год? Учитывая вышеприведенные рекомендации, необходимо осмотреть головки перед покупкой. Чесночные головки должны быть плотно покрыты кожурой, которая не должна быть хрупкой. Головки не должны быть поврежденными, а также перезревшими. В этом случае при значительном объеме чеснока его достаточно положить в деревянный ящик или картонную коробку и присыпать деревянной стружкой или луковой шелухой. Хранить чеснок лучше в проветриваемом прохладном помещении, периодически осматривая заготовку.

Как хранить чеснок, если вы покупаете его в течение всего года небольшими объемами?

Если вы решили купить больше чеснока, чем нужно для приготовления в течение двух недель, то достаточно положить его в стеклянную банку и присыпать солью. Банку можно поставить в кладовке или на кухне.

Также рекомендуем сделать специальный мешочек. Для этого мешок из плотной хлопковой ткани вымачивают в соли, высушивают и складывают в него чеснок. Мешочек может быть как крупным, так и совсем крошечным, чтобы сохранить несколько головок, приобретенных в супермаркете, свежими. Такой мешочек не только защищает от болезнетворных бактерий, но и вбирает излишнюю влагу.

Если вы заметили, что чеснок начал портится или приобрели перезревший чеснок, это не проблема. В этом случае головки очищаются, складываются в стеклянные банки и заливаются подсолнечным маслом. Вы получаете ароматное масло для жарки, а также всегда под рукой имеется свежий чеснок.